主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

我们的传统节日除夕:节日食俗

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  在古代的农业社会里,大约自腊月初八以后,家庭主妇们就要忙着张罗过年的食品了。因为腌制腊味所需的时间较长,所以必须尽早准备,我国许多省份都有腌腊味的习俗,其中又以广东省的腊味最为著名。   

  

  蒸年糕

  蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

  北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。 据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。 年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”

  过年的年糕怎样要蒸,做法---制作工具:果汁机、大铁盆、面粉袋、容器、玻璃纸、量杯、量匙、

    材料

  蕉油、桂花酱、黄砂糖、圆糯米

    做法

  三杯圆糯米倒入盆中,用清水清洗数次直到水呈清澈为止,洗浸后还必须浸泡八小时左右,使米充份泡开,倒乾水后必须再清洗一次。

  将洗净泡好的米分数次放入果汁机中,每两勺米加入适量的水,直到米粒完全打成米浆后便可倒入面粉袋中,用绳绑紧袋口,先用手挤压出部份水份。

  再放到两层厚重木板之中,上面加上一桶水的重量直到米浆完全脱水为止,将脱水后的粉浆块放入大盆中,揉成碎块,随个人口味加入两、三滴香蕉油或桂花酱等香料。

  再加入三杯半的黄砂糖,用手或搅拌器将粉浆块搅拌均匀,变成黏稠状,倒入铺好玻璃纸的容器中用刮刀刮进大盆,如此便可放入电锅中以一碗的水蒸熟,电锅的四周也可用湿毛巾围住,以避免蒸汽外泄,大约蒸一小时左右,直到筷子不沾粉的程度即可拿起食用。

  此外也可以用传统蒸笼,但必须时时注意外锅的水随时加入冷水补充,以免发生危险,大约一个小时以后,香甜的年糕便可以上桌食用了。

  甜年糕冷却结成硬块之后,必须仔细涂上一层食用油以防止发霉。

  年糕的口味因地而异。北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食。山西北部在内蒙古等地,过年时习惯吃黄米粉油炸年糕,有的还包上豆沙、枣泥等馅,山东人则用黄米、红枣蒸年糕。北方的年糕以甜为主,或蒸或炸,也有人干脆沾糖吃。南方的年糕则甜咸兼具,例如苏州及宁波的年糕,以粳米制作,味道清淡。除了蒸、炸以外,还可以切片炒食或是煮汤。甜味的年糕以糯米粉加白糖、猪油、玫瑰、桂花、薄荷、素蓉等配料,做工精细,可以直接蒸食或是沾上蛋清油炸。

编辑:周琴    

推荐阅读 »