主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

除夕祭树

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
除夕祭树 - 历史渊源
除夕祭树祭树民宅

  树,是中国极普通的一种植物。然而,从文化学的角度看,这极普通的树,人们在它身上寄寓着众多美好、怪话的想象。树给中国文化增添了一份神秘的光圈。中国很早就是一个农业大国,由于土地贫瘠,物产不丰,加之天灾人祸,故温饱问题一直是中华民族生存发展所面临的首要问题。被古人神化和崇拜的植物,首先便是与农业生产有关的树木,如桃树和桑树等等。

  例如,在中国福建、台湾一带,当地居民把一些树大和树龄长的树,视为神木,不但不敢去碰它,还要向它烧香、献祭。中国北方民族也是如此,他们对林中高大的树的崇拜,对村落附近高大神树的祭把,都是各民族祭把活动中不可缺少的内容。如满族在森林中骑射游猎的时代,祭柏神树是经常的,以后渐渐发展为把祭通天的树改为祭通天的神竿。

  最具特色的除夕祭树活动,要数中国云南红河南岸的哈尼族,他们有一种十分原始的祭树活动,称为“祭龙”。祭龙是选在每年阴历二、三月间的“龙”日开祭,历时三天。进行时是秘密的,不许外族和外寨人参加。这种祭龙,对象不是龙,而是龙树,即祭把对象是被视为村寨守护神的神龙树。哈尼族每个村寨都有一棵特别高大挺拔的龙树,在龙树所在之林中显得特别突出,人们把它当作村寨的保护神。为了求得村寨的平安和每个家庭的幸福,其祭招仪式是十分隆重的,而且全寨统一行动。

除夕祭树除夕祭树

  祭龙开始时,要在第一天清早,在寨中挖出一块干净的平地(往往是村寨中挖第一锄的地方,或修建第一座房子的地方),铲出平地后,摆上供桌。桌上置谷一升、米一斗、碗四只、酒一瓶。米上还要压上手锅或银元。祭把仪式开始后,寨中的智慧老人将酒倒进碗里,念诵祷词。这些老人多为村中有威望且精通本族历史文化者,当地称为“莫批”。祷词内容,首先是对龙树神表示虔诚敬意,然后,向龙树神祈求保佑,保佑全寨人等四季平安,无灾无病,保佑全寨粮食丰收,六畜兴旺。

  在原始社会时期,乃至于现代社会,人们为什么崇拜参天大树和悠悠古木呢?这在迷信思想上有共同的地方,即崇拜树的生命力和繁殖能力。树表示旺盛的生命力和繁殖能力的观念已渗透到梦的领域,所以在《敦煌解梦书·山林草木章第三》中,便有不少这方面的占辞,如:梦见树木者,有大吉。梦见树木生者,有大吉。梦见树木死者,大丧。梦见树折,损兄弟。梦见上树者,有喜事。梦见砍竹者,主口音。梦见草木茂盛,宅王(旺)。梦见柴木在堂,有大凶。梦见花发者,身大贵。梦见花落者,妻拜亡(败亡)梦见杂果者,有孕。梦见竹笋者,忧事起。梦见树木忽枯,恶主,母病。

  另外,在《敦煌遗书·伯3105》的《解梦书》中,也有类似的占辞,如:梦见桑木在堂上,忧官事。梦见墓林茂盛,富。梦见门中生草树,富贵。梦见伐树,所求皆得。梦见林中,大吉利。梦见枣树繁赤口赤舌事。我们知道,人和动物可以一代—一代的死去,而有些植物活了几百年,甚至几千年还没有死,有的把树干砍去了,还会认根部长出新芽再长大,有的植物具有强大的繁殖力,人们崇拜这些超人的力量,并想借助于这种力量。另一方面,有些植牧是人们生活资料的来源,人们对它有一定的依赖性,而它却不是任何时候都能满足人们的欲望的、,例如果树结果有大年和小年,以及其它自然因素造成的丰歉,人们把这种情况理解为树神对于人的用意,于是就产生了种种祭把树神的迷信。根荧这种心理,人们就认为,凡是“梦见树木生者,有大吉”,而“梦见树木死者,大丧。

  古籍中曾记载某些植物具有一定的神秘作用,如《山海名。南山经》说:“有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝余,食之不饥。有木焉,其状如谷而黑理,其华四照,其名曰迷谷,佩之不迷。”《山海经·西山经》说:“有草焉,名曰嚣草,麻叶而方茎赤华而黑实,臭如蘑芜,佩之可以已窃”。《山海经·西次三经》说:“有木焉,员叶而白柑,赤华而理黑,其实如帜,食之宝子孙。”

除夕祭树 - 过程情况
除夕祭树除夕祭树

  云南、贵州等地少数民族地区流行除夕祭树。云南绕山县山塔一带彝族民间通常举行除夕祭树活动,他们称之为“祭神树节”。这天早晨,人们将衬里所有的通道路口,都用荆棘阻拦,在祭处栽一丈多高的松树,树顶插一羊头,又把一只猪起到“神树”前待宰杀。杀猪前,砍来三权青松一段,用红布条栓铜钱,挂树权上,闰年挂十三条,平年挂十二条,再用松木刀砍六棵柳树,拿红布连接起来,由六个男子抢着,形成线三道门。人们拖猪从三道门下过三次,然后宰杀。杀猪时,将猪血按盆里,倒入煮稀粥的锅中用松木刀搅拌,名曰“做红稀饭”。

  此外,还需杀一只红公鸡和一只羊,杀鸡时将鸡血洒在神树根部,并粘上一些鸡毛。阿闭(主祭者)把挂有红布条和铜钱的松枝、松木刀及两个猪蹄绑到神树上,点燃香柱,再把煮熟的全鸡、猪头、羊头一并供在树前,祭众跪在树前叩头,同时说祈求神树保佑的吉利话。祭完神树开始打歌,直到晚饭时才停止。晚餐,除饮洒吃内外,每人要喝一碗红稀饭。彝语中,神树叫“迷土树”,祭神树也叫“祭述土”或“按迷土”。贵州六枝地区侣佬族则在每年农历三月第一个龙场天祭树。民间传说,亿佬族的祖先从天上初到地下时,住在大树上,也有的说祖先从树上经过,所以要浆树,日子选在龙日,以纪念金角老龙。说祖先从天上下来的头晚,是金角考龙让住在大树上的。祭树时选叫“倒毛鸡”的树,此树皮象龙鳞;也可选有古藤垂吊的大树。祭把由主持人扦着红伞,将一只红公鸡和一只母鸡宰杀,用血围树淋一圈,并虔诚地请求金角老龙受献,并说些感恩大树的话,然后大家共餐。据说,这样来年果树能花繁果丰,带来滚滚财源。祭树后,全家才围着桌子吃团年饭。祭树后,全家才围着桌子吃团年饭。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »