主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四月八姑娘节:苗族青年的情人节

发表时间:2017-02-24    来源:中国网

情人节

  湖南省绥宁县位于湘西南边陲,这里历史悠久,是一个多民族聚居区,多姿多彩的少数民族文化吸引了许多学者和游客慕名前往。四月八姑娘节是苗族以吃黑饭、祭女祖为主要内容的一个盛大节日,是苗族文化在当代得以延续的重要载体,并于 2008 年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。 

  姑娘节的由来与北宋时的杨家将有关,据说杨文广在战斗中被敌军俘虏,关在牢房里吃不上饭。妹妹杨金花心生一计,到山上采摘黑叶榨汁,拌在糯米饭里,农历四月初八这天给哥哥送过去。狱卒看到黑米饭不敢抢食,杨文广吃了黑米饭后立即变得力大无穷,砸破牢笼,冲出困境,但杨金花却在救援中牺牲。从此,绥宁苗族人就把农历四月初八这天定为纪念杨金花的姑娘节。 

  传说流传至今,逐渐演变成了苗族代代相传的传统节日。在四月初八这天,苗族人通常会把出嫁的姑娘接回家,举行隆重的祭祖仪式,全家人也会聚在一起吃黑米饭。除了吃黑米饭外,苗族群众还用喝米酒、唱大歌等形式来庆祝节日的到来。这天也是苗族青年男女的情人节,他们会在林间僻静之处唱山歌、吹木叶、听苗笛,互对情歌,表达着苗族儿女炽热的爱慕之情。 

编辑:etulijun    

推荐阅读 »