主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

各国“兔”邮票造型不一(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:长江日报

  随着生肖“兔”跳上世界多国的贺年邮票,今年的中国“年”似乎真正实现了普天同庆。各国都将对“兔”的理解和对兔年的期望在邮票的设计上表现出来,丰富多彩,喜庆十足。  

  法国兔邮票由旅法华裔艺术家李中耀设计,邮票上的兔子以家中喂养的兔子为原型,采用中国水墨画法,表现出温和、仁慈、文雅的兔子形象。 

  新西兰的兔年纪念邮票设计运用了中国传统及民间艺术形式,篆体书法“兔”字,剪纸兔,中国工笔兔,风筝兔等造型,体现了中国文化艺术独特的形式和风格。值得一提的是,该国兔票对中国人有特别意义的祥云作为背景图案,其实对新西兰的文化同样有着特别的含义,新西兰在毛利语中的意思就是“长白云的故乡”,祥云图案的运用连接了中国和新西兰的文化,使之强化了新西兰的多元文化的特点和多元文化共存的美好意愿。 

  南美洲的小岛国格林纳达,今年发行的兔年生肖邮票小型张,看起来像一张中国窗花剪纸,剪影的一只只兔子乖乖地蹲坐着,两边分别是“兔年”的中英文对照。 

  韩国的生肖兔纪念邮票设计得相当“卡哇伊”,长着黑眼睛、有手有脚的卡通兔子似精灵一样可爱。 

  澳大利亚1月11日发行的生肖兔邮票一张图为中文“兔”和肖形“兔”章,其印章犹如绿草,而阴文“兔”字仿佛是一只藏在草丛中的机灵小兔。另一张邮票图为兔形剪纸,在兔子身体部位含有中文“和”字。 

  利比里亚的生肖兔纪念邮票小型张特别的喜庆,它采用大红大黄为主色调,用祥云和中式栅格作为花纹,由雪花圈成的兔子别具一格。

编辑:etulijun    

推荐阅读 »