主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

国学教育:读经的科学效果

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  近来,儿童读经风气渐开,参与者中不管老师、家长、学生都信誓旦旦、兴趣浓厚地为其效果庆贺并努力地义务推广。儿童读经之成果,在推展者和参与者来讲,只要见到读经儿童之记忆力改善、行为转好、学校功课进步……等等初期现象,就算成功。他们认为,社会风气之改善以及将来伦理道德之提升,将随这些未来社会中坚的成长自然地去达成。今从脑的科学观点就儿童读经如何透过潜能开发成就上述种种温馨的成果,尝做说明,充为共襄盛举。

  背书,若是为了应付考试或躲开师长责骂,这种传统填鸭式的教育法一直在压榨学生的左脑,同时忽略了右脑的开发,对于一位正在学习、成长的小孩来讲实在不理想。因此,近些年来,由于越了解左右脑功能,在教学方面就出现更多合乎人性并具潜能开发价值的新观念、新做法来倡导,目的是要能达到左右脑平衡,藉以提升记忆力、理解力、创造力,期使人类的智能做最大的发挥。

  儿童读经典的方式,不求理解,只是背,表面上看来,还是左脑的训练而已,然而,就因为在背诵经典的过程当中,完全松懈、有趣,使脑波从ß波转换至a波,也就是就,读经背经的小孩一而再、再而三地有机会舒解身心压力,并能在a波的脑与潜意识互动过程中加强了创造力、灵感、注意力、判断力及记忆力。

  儿童读经背经的过程类似念唱,眼睛看经典文字为透过视觉作用刺激右脑,而念唱的律动也激活了右脑,至于仔细整理辨字以便记忆则是左脑的工作,所以,整个读经过程恰恰动用了左右脑功能,使左右脑运作得以同步,根据研究,左右脑能有同步效用时,学习能力可增加二至五倍。

  其实,单从左右脑平衡的目的来讲,儿童不一定要读经,就是读其它的东西也有效果,只要把握住轻松并有韵律感地重复念唱即可。然而,一再重复念唱,即使没有刻意去理解,所读唱之内容不只是会存入大脑记忆,它更会烙印在潜意识里,而潜意识的妙用就是无需经过意志的运作,能直接地、默默地、自然地影响了人类的思维与行为,所以儿童读经,选择古圣贤的智慧精华是正确的,因为假以时日,有读经的人多少会受到经典的潜移默化、陶冶性情。

  多让左右脑平衡、多处在a波下会增进脑力开发,包括记忆力、注意力、理解力、创造力等,也就是让潜能更有机会发挥,所以儿童读经是被肯定的。至于透过经典潜移默化,使心性向善向上的边际效用则是今日社会风纪败坏、道德沦丧的根治妙方,基于此,全国上下都需重视并共同来推展儿童读经。

  二十一世纪世纪将是智慧的世纪,无论人工智慧的科技产品或人脑智慧的开发都将极为兴盛,但是对人类来讲,是福是祸都还难以断言,因为人性若不能向善,即使拥有非常科技与人脑智能只能将犯罪升级,因此未雨绸缪计,全世界都应正视看似不起眼的儿童经典诵读。

编辑:edenglei    

推荐阅读 »