主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

本谦学堂:脑力开发培训操作方式

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  脑力开发培训除了原本的蒙眼识物的能力之外,以相同的原理将开发出来的能力转化至记忆和学习上,具体操作如下:

  一、专注力培养:

  1.听开脑音波的同时练习腹式呼吸,在蒙眼和黑暗的房间当中,维持意念专注。

  2.倒数300-3,如:300、297、294……一直数到0,以简单连续的减法,在短时间内集中精神和意念帮助学员专心。

  二、视觉记忆:

  1.利用电脑视读软件,先体会视觉残像的感觉,多次体会之后再练习数字及文字快闪,用数字及文字快闪过眼的方式,将闪过的数字或文字在闭眼之后能够在脑海当中重现。

  2.利用计算机视读软件拓展视野的练习将视野上下高度与左右宽度拉开,同时快闪数字和文字可以逐渐增加长度。

  3.图像记忆:收及数张图片或照片以快闪记忆的相同原理,应用于看图和脑中重现图片内容上,数张图片放过一遍之后,请学员讲出有哪些图及顺序,每张图上的细节让学员回忆脑海当中的图像;进阶则可将图和文字(或成语)混合交错,增加练习的复杂度。

  4.视觉残像的感觉体会,与蒙眼识物的原理相同且感觉相似,因此以此种方式可将开脑后的能力顺利运用到视觉记忆上。

  三、听觉记忆:

  1.念一连串数字请学员听到之后重复,进阶则可请学员倒读那一连串的数字,除了培养听觉记忆之外,还同时培养专注;再进阶是以相同原理念出几个词(或成语),请学员重复和倒读顺序。

  2.若是有学习乐器的学员,则可用钢琴或电子琴弹奏数个单音,请学员将听到的音符写在空白五线谱上,或重复在乐器上弹奏出来,进阶可增加每一题的单音数或增加题数,再进阶则可用电子琴调整成不同乐器的音色,请学员找到相同音色后将单音重复弹出。

  四、应用

  1.选课文、短文、新闻报导或科普类文章请学员阅读,在读的时候将重点画出,并将视觉记忆练习的感觉用在记忆阅读时所画出的重点上,阅读完一篇之后做阅读测验题,考察记下来多少。

  2.改述练习:将阅读测验的文章在读完之后,用自己的话将文章大意写出,以此考察学员对文章的掌握程度以及文字描述能力。

  3.朗读古文:选定古文一篇,重复朗读并加快速度,将听觉记忆的感觉应用于朗读上。

  4.朗读英文:选定数句英文佳句,放标准朗读的声音档跟着读,把听觉记忆的感觉应用出来,将每一句重复朗读之后加快阅读。

编辑:edenglei    

推荐阅读 »