主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

屈原:精忠悬日月 文章烂千古

发表时间:2017-02-24    来源:五千国学网

  历史文人有很多,而屈原为何能够独领风骚称为千古传唱到人物呢,因为他是一个爱国诗人,屈原离骚无处不在地体现了他到爱国之情,这是为什么我们中国传统节日端午。在历代中国文人中,似乎没有哪一位能像屈原这样让后人持久而又以一种特殊的方式纪念着他,并由此形成了一个传统的节日。公元前278年五月初五这一天,中国杰出的诗人屈原因“信而见疑”,“忠而被谤”,遭到楚怀王的流放,“遂投汨罗以死”,这一以身殉国的悲剧,给这一天注入了新的内容。

  屈原是我国历史上第一位出色的诗人,更重要的是他是一位心系国运民生的好官。司马迁在《史记》中对其倾注了浓烈的个人情感,将其描写为“为楚怀王左徒”,“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,以对诸侯”。他以激越的诗情和瑰丽的诗篇,“上称帝喾,下道齐桓,中述汤武”。但他的一腔爱国热情和满腹才华却遭到奸佞之徒的猜忌,最终遭到楚怀王的流放。凭借他的才华,他可以到任何国家去择君而事,但“皇天之不纯命兮,何百姓之震愆?民离散而相失兮,方仲春而东迁”,他把个人的命运和国家的命运、人民的命运融为了一体。这种忧国忧民的热烈情怀和嫉恶如仇的刚烈品格,终于演成了自沉汨罗的的千古悲剧。

  司马迁在《史记》中将屈原人生的最后一幕写得极为悲壮和精彩,“屈原至于江滨,被发行吟泽畔”,“颜色憔悴,形容枯槁”。他与渔夫的一席对话,更如黄钟大吕,震撼千古:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,“人又能以身之察察,受物之汶汶者乎;宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世之温蠖乎!”酣畅淋漓地表现了他的高洁人格和耿介气质,更多地是流露出一种孤苦无援的心境。

  一百年后,汉代洛阳的一位才子贾谊遭到了与屈原同样的境遇,他来了湘水之滨写下了著名的《吊屈原赋》。其后的司马迁曾吊过汨罗冤魂,评价其“虽与日月争光可也”,屈原的精神更是深深烙在司马迁的心里,即便在其后他遭遇人生大辱之后,仍能继承屈原“终刚强兮不可凌”的国殇精神,九死不改其志。宋朝苏东坡所写的《屈原庙赋》,更是他遭受流放后的理性思索。应该说,屈原并不孤独,在他之后,从湘水之滨走过了贾谊、司马迁、苏东坡,历史的长河中,常有屈原形象的出现。

  屈原是一位诗人,更是一位为政治而活的诗人。《离骚》如果去掉其忧国忧民的政治实质,无论在辞藻上怎么生动和华丽都缺乏感人的力量。屈原的历史存在,屈原的诗歌创作,深邃地透视出屈原之魂。屈原之魂又深刻地影响着以后中国各个时代的知识分子,他用全部生命之火塑造了传统文人精神悲剧的典型,这也是我们今天过端午节一个陈旧而又新鲜的话题。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »