主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《资治通鉴》:与君说古人留白处

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  资治通鉴手稿・宋司马光撰

 

  【《资治通鉴》其书】

 

  一代伟人毛泽东喜欢读书,他尤其喜欢《资治通鉴》,前前后后读了17遍。除了借鉴其中的用人之道,毛主席也很佩服司马光的著书毅力。

  《资治通鉴》是北宋著名史学家、政治家司马光(1019-1086)和他的助手刘攽、刘恕、范祖禹、司马康等人历时十九年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著。全书294卷,约300多万字,记载了从战国到五代共1362年的史实。它的内容以政治、军事的史实为主,借以展示历代君臣治乱、成败、安危之迹,作为历史的借鉴,所以定名为《资治通鉴》。

  一代伟人毛泽东喜欢读书,他尤其喜欢《资治通鉴》,前前后后读了17遍。除了借鉴其中的用人之道,毛主席也很佩服司马光的著书毅力。

 

  【《资治通鉴》名句】

 

  1、兼听则明,偏信则暗。

  解读:都听取别人的意见就会变得明白,偏听偏信就会处于狭隘中,如同看不见一样。唐太宗的手下有很多名人,比如房玄龄、杜如晦、魏征、王珪、李绩、李靖、马周等,他们每个人都有自己的角度,这样一来,太宗就能从各个角度来考虑问题了。众人拾柴火焰高,所以我们也要多听一听别人的意见。

  2、非信无以使民,非民无以守国。

  解读:只有讲诚信才能管理好民众,只有民众才能守卫好国家。赢得别人的信任是办事的基础,只有相互信任的人才能很好地配合,也是为人处世的基础。

  3、币厚言甘,古人所畏也。

  解读:送来大礼,说话甜言蜜语,这样的人是古人所警惕的。“无事不登三宝殿”,如果突然有人向你频频献殷勤,就要想一想他是不是有意图了。

  4、得财失行,吾所不取。

  解读:得到了财富但是行为失态,这样的事情我是不会做的。不义之财不可取,君子做事情永远要正大光明,经得起别人的追问。

  5、凡人之情,穷则思变。

  解读:人的本性在到了没有办法的时候,就要设法改变了。但是与其到了没有办法的时候再被动变化,不如早些就做好应变的准备,未雨绸缪。

  6、没齿而无怨言,圣人以为难。

  解读:一辈子一句怨恨的话也不说,恐怕连圣人也觉得很难办到。抱怨是人的天性,但是抱怨永远不能解决问题。如果我们能把抱怨的时间用以行动,我们也就接近“圣人”了。

  7、汝知稼樯之艰难,则常有斯饭矣。

  解读:如果你能了解耕种收获的艰难,也就常能有一碗饭吃了。不知道珍惜劳动的人,难免会有饿肚子的时候,只有亲身体验过辛苦的生活,才懂得珍惜。

 

  【《资治通鉴》故事】

 

  砸缸少年长大后

  “司马光砸缸”的故事我们都听说过,他小时候是一个聪慧的孩子。在他20岁时考中了进士甲科,皇上赏赐喜宴,在宴席上只有他一人不戴红花,同伴们对他说:“这是圣上赏赐的,不能违背君命。”这时他才插上一枝花。

  他被任命为奉礼郎时,他的父亲在杭州做官,他便请命要求改任苏州判官,以便离父亲近些,可以奉养双亲。在洛阳时,司马光每次去夏县老家扫墓,都要去看他的哥哥司马旦。司马旦年近八十,司马光不仅像尊敬父亲一样尊敬他,还像照顾婴孩一样照顾他。

  担任并州通判时,西夏人经常入侵这里,成为当地一大祸患。于是,司马光向上司庞籍建议说:“修筑两个城堡来控制西夏人,然后招募百姓来此地耕种。”庞籍听从了他的建议,派郭恩去办理此事。但郭恩是一个莽汉,带领部队连夜过河,因为不注意设防,被敌人消灭。庞籍因为此事被罢免了。司马光过意不去,三次上书朝廷自责,并要求辞职,没得到允许。庞籍死后,司马光便把他的妻子拜为自己的母亲,抚养庞籍的儿子像抚养自己的亲兄弟一样,当时人们一致认为司马光是一个贤德之人。

  1071年,王安石为相,由于政见不同,司马光退居洛阳,专门研究历史,希望通过编写史著,从历史的兴衰成败中总结治国的经验。

  因为他公然反对王安石,很多人都佩服他的耿直。当王安石下马后,67岁高龄的司马光被迎回宫中,担任了相职。他执政一年半,竭尽全力日夜操劳,耗尽了毕生心血之后与世长辞了。噩耗传出,“京师人为之罢市往吊,哭公甚哀,如哭其私亲。四方来会葬者盖数万人”。他的画像“天下皆是,家家挂象,饭食必祝”。

 

  司马光工作室

  司马光在编纂《资治通鉴》的过程中,皇帝给他开了不少绿灯。除了允许其借阅国家所有的图书资料外,神宗还赏赐了司马光3400卷参考书。修书所需笔、墨、绢、帛,以及果饵金钱之费,尽由国家供给,他著书的条件非常优越。

  司马光工作室还包括刘恕、刘攽、范祖禹和儿子司马康。他们既是当时一流的史学家,又与司马光在政治、史学上观点一致,故能在编书中各显其才,通力合作。

  编完一部《资治通鉴》,剩下没用的材料堆积有两屋之多,字字端谨,无一字潦草。书成之后,66岁的司马光“骸骨癯瘁,目视昏近,齿牙无几,神志衰耗,目前所为,旋踵遗忘”。

  据说司马光睡觉用的枕头,不是普通的枕头,而是一段圆木头。头枕在上面,难以睡安稳,只要稍稍一动,他就会惊醒,遂立即起来,挑灯夜读,刻苦用功,所以有“警枕”的来历。

 

  【《资治通鉴》影响】

  《资治通鉴》是中国古代著名的历史著作,历来为人们所重视和阅读学习。司马光在编修《资治通鉴》时,不仅妥善地将纪传体揉入编年体中,使纪传之详细与编年之简明结合起来,我国古代编年体史书因按年纪事,故没有篇目,不作目录,只是以年检索。司马光突破这种旧例,分三部分将年表、帝纪、历法、天象、目录、举要及索引集于一块,开创了编年体史书多功能目录的新体例,使《资治通鉴》更臻于完善,将我国的历史编纂推进到了新的水平上。

  司马光对《资治通鉴》文献整理思想,文献整理模式及方法,不仅结出了丰硕成果,丰富了中国古典文献学理论,而且对文献学的发展产生了深远的影响。

编辑:efujiaming    

推荐阅读 »