主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《世说新语》:最早的“微博体”

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

中国未成年人网配图

 

  【《世说新语》其书】

 

  《世说新语》又名《世语》,内容主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集,可以让我们一窥魏晋时期几代士人的群像,进而了解那个时代上层社会的风尚。

  《世说新语》是由南北朝刘宋宗室刘义庆组织一批文人编写的,梁代刘峻作注。全书原八卷,刘峻注本分为十卷,今传本皆作上、中、下三卷,分为德行、言语、政事、文学、方正、雅量等三十六门,全书共一千多则,记述自汉末到刘宋时名士贵族的轶闻轶事,主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。

  《世说新语》是研究魏晋风流的极好史料。其中关于魏晋名士的种种活动如清谈、品题,种种性格特征如栖逸、任诞、简傲,种种人生的追求,以及种种嗜好,都有生动的描写。综观全书,可以得到魏晋时期几代士人的群像。通过这些人物形象,可以进而了解那个时代上层社会的风尚。

 

  【《世说新语》名言】

 

  1、小时了了,大未必佳。

  解读:小的时候很聪明,才大了未必有才华。

  方仲永小时候口能成文,但后来成了一个籍籍无名的普通人。才见成才的关键不在于天资,而在于后天的努力。

  2、飘若浮云,矫若惊龙。

  解读:飘逸如同天上的浮云,矫健如同天空中的游龙。

  这是形容王羲之的书法之妙。王羲之对真书、草、行诸体书法造诣都很深。他的真书势形巧密,开辟了一种新的境界,他的草书浓纤折中,他的行书遒媚劲健。人们称他的字“飘若浮云,矫若惊龙”,“龙跳天门,虎卧凰阁”。

  3、覆巢之下,焉有完卵。

  解读:倾覆的鸟巢下面,又怎么会有完好的鸟蛋呢?

  孔融被捕时,家中人人自危,但两个八、九岁的孩子却在那儿玩游戏,没有一点惶恐的样子。家人以为,孩子不懂事,大祸临头还不知道,便偷偷地叫他们赶快逃跑。孔融恳求官员放了他两个幼子。不料其中一个孩子竟不慌不忙地说:“爸爸,您不要恳求了,他们是不会放过我们的。覆巢之下,焉有完卵?”孩子的这句话被曹操知道后,下令处死两个孩子,因为他们从小就这样聪慧有谋,将来必定是祸患。结果,这两个孩子就和父亲一起被害了。

  4、以小人之虑,度君子之心。

  解读:用小人的心胸,猜度君子的襟怀。

  该名句采用对比的手法,使较为抽象的心理如“小人之虑”、“君子之心”之类通过比较,形成反差,形象而易于理解。“以”“度”两个动词的运用,使抽象的心理带有动作性,符合心理活动的特点。其成功姓还在于以警约的语言揭示出一种生活中常见的现象,准确而生动,因此至今沿用不衰。也可说成“以小人之心,度君子之腹”。

  5、人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵?

  解读:人活在世上,最珍贵的是顺乎自然,顺乎内心,怎么能为了追求功名利禄而奔波几千里使身心受到束缚呢?

  据《世说新语》记载,晋人张季鹰自谓山林间人,在洛阳做官。有一年秋风瑟瑟勾起思乡心绪,想到家乡鲈鱼脍等佳肴的美味,油然产生隐居思想,脱口说出了这一名句。它表现出一种对束缚人性的仕宦生活的厌倦和对顺心适意的旷达生活的追求。这种肆意旷达的生活追求是魏晋时期特有的社会风尚,具有一定的代表性。后人多用此典表示弃官归隐。

  6、面如凝脂,眼如点漆。

  解读:面容如白嫩细润的脂肪,眼珠如圆转的一点黑漆。

  这是王羲之称颂杜弘治姿容美丽的话。“王右军见杜弘治,叹曰:“~,此神仙中人。”一个人的美与不美,主要看人的面容;而面容的美与不美,主要看用以表达内心感情的一双眼睛。王羲之就是抓住这两点并用两个形象的比喻称扬杜弘治的,他举轻以包重,以局都代表全体,姿容美如神人的杜弘冶就恍然若见了。其巧用比喻和抓住要害部位描写人物的方法,都值得学习。

 

  【《世说新语》故事】

 

  割席绝交

  三国时的管宁和华歆(音新)是同窗好友,但是他们两个性格不同:管宁漠视富贵荣华,一心钻研学问,有远大的志向;华歆羡慕权势,不愿读书。

  一次,他们一起锄地时,翻出一块金子。华歆喜出望外,想据为己有,但是管宁不为所动。还有一次,一位大管坐着一辆豪华的车子从他们的面前经过,管宁照旧读书,而华歆赶紧丢下书本出去看,回来后还对管宁夸个不停。正全神贯注看书的管宁越听越反感,他拔出身上的刀,把两人同坐的席子割成两半,表示从此同华歆断绝朋友关系。

 

  雪中赋诗

  一个寒冷的冬天,谢太傅把一家人聚在一起,跟子侄辈的人谈诗论文。忽然间,下起了大雪,太傅高兴地问孩子们:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”

  他的大侄子胡儿说:“我看跟把盐撒在空中差不多。”但是侄女道韫却说:“不如比作风把柳絮吹得满天飞舞。”太傅认为侄女的话很有韵味,高兴得笑了起来。这位道韫,就是谢太傅大哥谢无奕的女儿、左将军王凝之的妻子。

 

  【《世说新语》影响】

 

  《世说新语》的语言精炼含蓄,隽永传神。明胡应麟说:“读其语言,晋人面目气韵,恍然生动,而简约玄澹,真致不穷。”可谓确评。有许多广泛应用的成语便是出自此书,例如:难兄难弟、拾人牙慧、咄咄怪事、一往情深、卿卿我我,等等。

  此外,《世说新语》善用对照、比喻、夸张、与描绘的文学技巧,不仅使它保留下许多脍炙人口的佳言名句,更为全书增添了无限光彩。如今,《世说新语》除了文学欣赏的价值外,人物事迹、文学典故等也多为后世作者所取材、引用,对后来的小说发展影响尤其大。《唐语林》《续世说》《何氏语林》《今世说》《明语林》等都是仿《世说新语》之作,称之“世说体”。

  鲁迅曾称赞《世说新语》“记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇”。

编辑:efujiaming    

推荐阅读 »