主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

洛阳名园记(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

国学

  北宋文学家李格非(李清照之父)于绍圣二年(公元1105年)撰成《洛阳名园记》。《宋史·李格非传》云:“尝著《洛阳名园记》,谓洛阳之盛衰,天下治乱之候也。”  

  洛阳是汉唐旧都,为历代名园荟萃之地。北宋以洛阳为西京,公卿贵戚兴建的邸宅、园林当不在少数,足以代表中原地区私家园林的一般情形。当时就有“人间佳节惟寒食,天下名园重洛阳”,“贵家巨室,园囿亭观之盛,实甲天下”,“洛阳名公卿园林,为天下第一”的说法。《洛阳名园记》是有关北宋私家园林的一篇重要文献,对所记诸园的总体布局以及山池、花木、建筑所构成的园林景观描写具体而翔实,可视为北宋中原私家园林的代表。

  点击下载《洛阳名园记》

编辑:etulijun    

推荐阅读 »