返回首页

登陆 | 注册

佳作欣赏:《腊八日水草庵即事》

发表时间:2017-01-19 14:01:00    来源:网络

《腊八日水草庵即事》 

清· 顾梦游

清水塘边血作磷,正阳门外马生尘。

只应水月无新恨,且喜云山来故人。

晴腊无如今日好,闲游同是再生身。

自伤白发空流浪,一瓣香消泪满巾。

  作者简介:顾梦游(1599~1660)明末清初诗人。字与治,江宁(今江苏南江)人,一说吴江(今江苏苏州)人,明副使顾英玉曾孙。崇祯十五年岁贡生。平生任侠好义,喜交结四方名士贤豪,入清以遗民终老。

  顾梦游,崇祯十五年(1642)岁贡生,善行草书。 与黄道周、龚鼎孳、周亮工、冒襄、张风等相往来。入清不仕。平生任侠好义,莆田友人宋珏客死吴门,归葬于福建。家贫无子,诗草散佚。他跋涉三千余里,奠酒墓门,为之整理诗草,并请“善文者”钱谦益为之撰写墓表。顺治初年,方外友人和尚释函可住在他家,写了一部纪述南明福王小朝廷覆灭而有损于清王朝的私史。事发,函可被抓去审问盘讯。事将连及他,而他脸不变色,口无悔词。后来,由于函可的坚贞不屈,口无二词,他才幸免于难。晚年为洲田所累,穷困自甘,以书易粟,求者成市,卒年六十二。

  顾梦游善行草书,工古文辞,著有《茂绿轩集》。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »