返回首页

登陆 | 注册

春节风俗:占岁

发表时间:2017-01-18 14:04:00    来源:网络

  占岁,一项春节期间的传统习俗,民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。源于古代中国人民对星辰的自然崇拜。

  起源

  中国民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。其说始于汉东方朔的《岁占》

  解释

  1、据《吕氏春秋通诠·审分览·勿躬》载:占岁,观察岁星(即木星)的运行以推算制历。例:羲和作占日,尚仪作占月,后益作占岁。—《吕氏春秋通诠·审分览·勿躬》

  2、占卜一年的吉凶。《史记·天官书》:“夫自汉之为天数者,星则唐都 ,气则王朔 ,占岁则魏鲜。” 宋 ·王安石 《寄杨德逢》:“占岁以知子,将勤而后食。”

  寓意

  谓岁后八日,一日为鸡日,二日为犬,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷。如果当日晴朗,则所主之物繁育,当日阴,所主之日不昌。后代沿其习,认为初一至初十,皆以天气清朗,无风无雪为吉。后代由占岁发展成一系列的祭祀、庆祝活动。有初一不杀鸡,初二不杀狗,初三不杀猪……初七不行刑的风俗。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »