返回首页

登陆 | 注册

国学故事——齐白石违约送砚

发表时间:2016-09-05 17:54:00    来源:中国未成年人网综合

  齐白石,名璜,字濒生。白石是借用湖南湘潭老家村庄的名字。別号有三百石印印富翁、寄萍堂主人、老萍、借山吟馆主者、杏子坞老民、木人、木居士等。是一位木匠出身而又诗、书、画、印无不卓绝的大艺术家。其经历很有传奇色彩。毛泽东与齐门石同为湖南湘潭人,两人老家相距不远。建同前两人虽无缘晤面,但他们都是当代名人:一个是名震遐迩的革命家,另一个是举世闻名的艺术家。故早知对方大名。               

  1949年北平和平解放后。毛泽东便主动给当时住在北平的齐白石写信,热情地邀请他以无党派人士身份参加政协,共商同是。当时齐已年近九旬,接信后激动不已,为了表达对革命领袖的敬意。他精心镌刻了毛泽东的红、白两枚名章,托当时任文化部军代表的艾青转送给毛泽东,转眼到了]950年国庆前夕,齐白石又从自己珍藏多年的国画精品中选出一幅《鹰》送给毛泽东,这是一幅立轴,作于1941年;同时又将作于1937年7月的一幅对联“海为龙世界,云是鹤家乡”相送。1950年夏,毛泽东派车把齐白石老人接到十南海,促膝长谈达数小时。两位巨人携手品茶赏花,好不惬意。                 

  在齐白石送与毛泽东的礼物中,有一方青石砚特別为毛泽东所看重。此砚石质坚硬,长26厘米,大的一头宽15.5厘米,小头宽14厘米,厚2厘米,砚堂微凹,用于磨墨,其余部分雕花,如炯雨云蒸.意韵悠绵。砚匣为楠木所制,精致别巧。齐白石对此砚极为珍爱,生怕丢失,又担心他百年之后.子孙将其转赠于人,于是亲手在砚体上刻下一行小字:“片真老坑石也,是吾子孙不得与人。”但最终还是违背了自己“不得与人”的规约,将此砚亲手送给了毛泽东。                   

  齐门石所赠字画,毛泽东后来都交给了国库,唯独将这方佳砚留在了身边。毛泽东办公和平吋写字都喜用毛笔,这方端砚也就成为他常用的文房川具之一。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »