返回首页

登陆 | 注册

国学故事——李煜与龙尾砚

发表时间:2016-09-05 17:51:00    来源:未成年人网综合

  南唐后主李煜,字重光,初名从嘉,号钟隐,南唐中主第六个儿子,史称南唐后主。共在位十五年。              

  提起李煜,我们首先就会想到那首著名的《虞美人》:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”但较少有人知道这首著名的词作会与一方神奇的砚台发生联系.李煜好读书,善作词,工书画,知音律,是个颇有素养的高级文士,而且对文房四宝的癖好尤为突出。他在位时曾发动农夫挖掘婺源龙尾石制砚,视龙尾砚为“天下冠”,并第一次任制砚高手李少微为“砚务官”,督办开采歙石的事务,并派石工周全从其学习砚雕技术,专门搜罗佳石为皇室造砚,歙砚石即成为御用之品。李煜所藏佳砚甚多。传说他藏有一方青绿晕石奇砚,非常奇特,色青绿,润如秋月.砚池中有个黄色的石弹丸,一年三百六十曰,润而不燥.最为神奇的是砚池中有一只小青蚌.夜深人静时,便会作如鼓蛙鸣,伴李煜吟咏作画。李煜视之为珍宝,常随身携带,爱不释手。宋军攻打金陵(南京),他被俘到汴京开封时,随身所带仅此一物,《虞美人》便是他被俘期间,用此砚写就的佳作。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »