返回首页

登陆 | 注册

国学故事——苏轼夺紫金砚

发表时间:2016-09-05 17:38:00    来源:未成年人网综合

  在文人交游的过程中,名砚经常扮演重要角色,多见相赠或借取之事。但如果借砚不还,一桩美事可能就变成一场风波。建中靖国元年,米芾任职真州发运司,当时苏轼刚好自海南北归。为了庆祝两人久别重逢,米芾特地拿出心爱的谢安《八月五日帖》请苏轼题跋,并将珍爱的紫金砚借予苏轼把玩。不幸的是,苏轼在一个多月后卒于常州。米芾得知其后人打算以紫金砚陪葬,心有不甘,遂赶紧将砚追回。现藏台北故宫的《紫金研帖》,正是米芾向苏轼家人索回紫金砚的明证。内容提到:“苏子瞻携吾紫金研去,嘱其子入棺。吾今得之,不以敛。传世之物,岂可与清净圆明本来妙觉真常之性同去住哉?”

  苏轼夺砚的故事见于宋米芾《紫金研帖》,“苏子瞻携吾紫金研去。嘱其子入棺。吾今得之。不以敛。传世之物。岂可与清净圆明本来妙觉真常之性同去住哉。”  

  《紫金研帖》为米芾与苏轼交游的珍贵纪录。1101年苏轼从海南岛返回江南,专程到真州(江苏仪征)拜访米芾。这是两人久别之后的重逢,米芾拿出心爱的谢安《八月五日帖》希望苏轼题跋,离开时苏轼还借走了米芾珍爱的文房紫金砚。一个多月后,苏轼卒于常州,后人准备以此砚石一起陪葬,米芾闻讯希望能够追回这方名砚。
  米芾与苏轼相差十四岁,两人交往的时间长达二十年。两人的友谊可以追溯到元丰年间(1078-1085),当时苏轼就对米芾的书法诗文称誉有加;之后苏轼虽在仕途上屡遭贬谪,不过两人仍时常以诗文往还,而他还曾亲自拜访米芾位于润州(江苏镇江)的居所。1101年夏天,苏轼特别在真州避暑游历,却因贪图凉爽不幸受到风寒,米芾亲自赠送药材。然而,不幸的是苏轼于当年病逝,结束了两人近二十年的情谊。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »