返回首页

登陆 | 注册

国学故事——米芾索御砚

发表时间:2016-09-05 15:06:00    来源:中国未成年人网综合

  米芾喜爱砚台至深,为了一台砚,即使在皇帝面前也可以不顾大雅。一次,宋徽宗让米芾以两韵诗草书御屏,实际上也想见识一下米芾的书法。米芾笔走龙蛇,从上而下其直如线。宋徽宗看后觉得果然名不虚传,于是大加赞赏。米芾看到皇上高兴,随即将皇上心爱的砚台装入怀中,并告诉皇帝:“此砚臣已用过,皇上不能再用,请您就赐予我吧。”皇帝看他如此喜爱此砚,又爱惜其书法,不觉大笑,将砚赐之。米芾高兴得手舞足蹈地谢恩。他怕皇帝反悔,抱着砚台就跑,结果弄得满身墨汁淋漓。徽宗深有感触地说:“米芾的瘋狂果然名不虚传啊!”。

  米芾常将砚比做自己的头,抱着所爱之砚曾共眠数日。他爱砚不仅仅是为了赏砚,还为了不断地加以研究。他对各种砚台的产地、色泽、细润、工艺都作了论述,并著有《砚史》一书,为后人留下了宝贵的经验。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »