返回首页

登陆 | 注册

国学故事——黄任的诗与砚

发表时间:2016-09-05 14:58:00    来源:中国未成年人网综合

  黄任(1683一1768)字于莘,又字莘田,因喜藏砚,自号十砚老人、十砚翁,清代著名诗人,藏砚家,永福(今福建永泰县)人。康熙四十一年举人,官广东四会知县,罢官归,船中所载惟砚石。归里后生活清苦。工诗,以轻清流丽为时人所称,七绝尤负盛名。著有《秋江集》《香草笺》。 

   黄任解职后在福州的光禄坊筑“十砚斋”,自号十砚老人。房子原来是他外祖父许友的,庭前环植兰蕙,所居三楹。房子里最值钱的,当然还是那十方名匠琢磨出来的砚台,叫美无度、生春红、古砚轩、十二星、天然、著述、风月、写裙、青花、蕉石,名字都有些来历。例如生春红,典出苏东坡的“小窗书幌相妩媚,令君晓梦生春红”之句,原为黄任的妻子庄氏收藏。庄氏早逝,这方她生前经常摩挲在手的砚台让黄任无限感伤:“昨开砚,墨光尚滴也,痛何可言。” 

  “砚癖不顾千金雠,诗成自谓万事足。”黄任一生所爱,就数诗与砚这两件东西了。他在这两方面都很有成就,可谓无憾。早年他作有《咏杨花》:“行人莫折柳青青,看取杨花可暂停。到底不知离别苦,后身又去作浮萍。”在江淮之间传诵,被人称为“黄杨花”。古人的观念,认为杨花化为浮萍,所以诗人因杨花后身还要作漂泊的浮萍而生感叹,的确巧妙。有一回下第南归,半路盘缠用尽,他去找素不相识的吴仲允求助。吴说:“你就是那个赋杨花的永福黄诗人啊,早就想见了。”当即与夫人商量,取了钗环首饰去典当,替他付清车船费,又送他回闽路费。黄任还有一首《西湖杂诗》也颇为人称道:“画罗纨扇总如云,细草新泥簇蝶裙。孤坟何关儿女事,踏青争上岳王坟。”论诗者以为,该诗为不议论之议论,境界尤高。(文/萧春雷)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »