返回首页

登陆 | 注册

纪晓岚与《阅微草堂砚谱》

发表时间:2016-09-05 14:51:00    来源:中国未成年人网综合

  纪昀(1724.7.26-1805.3.14),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间官员。历官左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保管国子监事致仕,曾任《四库全书》总纂修官。

  纪昀学宗汉儒,博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。任官50余年,年轻时才华横溢、血气方刚,晚年的内心世界却日益封闭。其《阅微草堂笔记》正是这一心境的产物。他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》。

  嘉庆十年(公元1805)二月,纪昀病逝,因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。

  一些名砚或名人所用硕成为人们收藏选择的对象。一盘来说,好的砚,不仅要看质地、制夌是否精良,还要看砚之流传和传和砚之铭文。若为名人所用所藏或铭文书体精美、铭文内容丰实,即好砚。中国文人,一向有喜砚蓄砚传统,得砚而铭之或交待砚之流传或记述藏砚人志向。砚文中的名方警句,成为名副其实的『阅微草堂砚谱』就是其中一部。  

  《阅微草堂砚谱》主要收录纪昀藏砚。纪昀,字晓岚,号石云。直隶献县(今属河北)人。乾隆进士,官至礼部尚书、协辨大学生,以学问文章名重朝野。为清代著名学者、政治家。《阅微草堂砚谱》收录纪晓岚藏砚约百余方。拓本一册为其裔县所藏。民国间付梓。书前有清书法家翁方纲序和民国徐世昌序。我社选用民国刊本影印出版。该书所收砚,制作精良,铭文丰实,书体精美,是广大集砚爱好者和书法爱好者的理想选本。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »