返回首页

登陆 | 注册

高凤翰与《西园砚史》

发表时间:2016-09-05 14:47:00    来源:中国未成年人网综合

  高凤翰(1683~1749)胶州大行高氏二股十一世,扬州八怪之一。清代画家、书法家、篆刻家。又名翰,字西园,号南村,又号南阜、云阜,别号因地、因时、因病等40多个,晚因病风痹,用左手作书画,又号尚左生。汉族,山东胶州市三里河街道办事处三里河村人。雍正初,以诸生荐得官,为歙县县丞,署绩溪知县,罢归。性豪迈不羁,精艺术,画山水花鸟俱工,工诗,尤嗜砚,藏砚千,皆自为铭词手镌之。有《砚史》,《南阜集》。

  关于砚台的文献记载很多,以高凤翰所著《砚史》最负盛名。《砚史》又名《西园砚史》,乃因高凤翰号西园所致。高凤翰(1683—1749),字西园,号南村,晚号南阜,山东莱州府胶州城南三里河村人。高凤翰晚年右臂病废,因此又号“丁巳残人”“老痹”等,是清中期著名的左笔书画家、篆刻家及诗人。其短短66年的人生,留下了数千篇诗文以及大量的书、画、印、砚等艺术精品,在艺术上取得了很高的成就,美术史上把他归入“扬州画派”或为“扬州八怪”之一。

  高凤翰平生癖好收藏砚石,据说最多时达千余方,且又择其佳品镌刻铭跋,将题署的心爱之砚加以收集,着成《砚史》四卷。全书收砚165方,所拓砚图112幅,据说最初是用彩墨拓印,并在模糊处用笔勾勒填补。原书设色以浅淡,并配朱墨、藤黄、赭石等色,钤以朱印,色泽古雅可爱。高凤翰去世后,《砚史》原本为宿迁王相在高氏后人处得,并延请太仓王应绶摹刻上石。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »