返回首页

登陆 | 注册

米芾与《砚史》

发表时间:2016-09-05 14:37:00    来源:未成年人网综合

  米芾(1051-1107),初名黻,后改芾,字元章,自署姓名米或为芊,时人号海岳外史,又号鬻熊后人、火正后人。北宋书法家、画家、书画理论家,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。能诗文,擅书画,精鉴别,书画自成一家,创立了“米点山水”。集书画家、鉴定家、收藏家于一身。其个性怪异,举止颠狂,遇石称“兄”,膜拜不已,因而人称“米颠”。宋徽宗诏为书画学博士,又称“米襄阳”、“米南宫”。

  米芾书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。主要作品有《多景楼诗》《虹县诗》《研山铭》》《拜中岳命帖》等。

  嗜砚的米芾,著有《砚史》,记砚二十六种,辨瑞歙二石甚详。后被收录进《四库全书》。纪晓岚等人在《四库全书》中,为《砚史》作提要时写到:《砚史》,宋米芾撰。首冠以《用品》一条,论石之当以发墨为上;后附《性品》一条,论石质之坚软;《样品》一条,则备列晋砚、唐砚以迄宋代形制之不同。中纪诸砚,自玉砚至蔡州白砚,凡二十六种。而于端、歙二石,辨之尤详。自谓皆曾目击经用者,非此则不录,其用意殊为矜慎。末纪所收,青翠叠石一、正紫石一,皆指为历代之瑰宝。而独不及所谓南唐砚山者,或当时尚未归宝晋斋中,或已为薛绍彭所易,均未可知也。芾本工书法,凡石之良楛,皆出亲试,故所论具得砚理,视他家之耳食者不同。其论历代制作之变,考据尤极精确,有足为文房鉴古之助者焉。 

   

   

   

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »