返回首页

登陆 | 注册

古代名纸——夹江书画纸

发表时间:2016-09-02 15:34:00    来源:中国未成年人网综合

  简介

  夹江书画纸产于四川省乐山市夹江县,是汉族优秀的民族传统工艺之一。历史悠久,始于唐,继于宋,兴于明,盛于清,康乾时期成为“贡纸”和“文闱卷纸”,抗战时期达到顶峰,年产万吨,产量之多,品种之繁,品质之佳,为全国之冠。

  早在唐代,便有关于夹江纸的记录,宋代夹江竹纸发展很快,在明、清时代夹江纸迎来兴盛之期。明代中期,夹江纸已经广泛地用于文化教育、经济贸易,渗入到人们的生产、生活诸多领域。

  夹江书画纸便以“大千书画纸”名之,与安徽宣纸同被誉为“中国有宣、夹二纸,堪称二宝。”

  特色

  夹江书画纸,具有“肌细、油嫩、铁板(棉韧)、洁白、做手(整选)”五种特色,谓之“五皮齐”,浸润吸水性能好,保留墨色效果极佳。夹江书画纸有三个“最”:传统工艺最为完善,产量最大,品种最多。全县国画纸1998年产量达3690吨,居全国之冠,出口日本、新加坡等10多个国家和地区,被评为省二轻系统优秀产品,并列入《天府名产》一书。

  72道全手工工序展现绝活

  夹江手工造纸工艺应天时地利而生,它的生产工艺与明代《天工开物》中所记载的工序完全相符,从原料竹子到一张完整的纸,整整需要15个环节 。前人概括为24个字“砍其麻、去其青、渍其灰、煮以火、洗以水、舂以臼、抄以帘、刷以壁”。 即砍竹麻,搥打,蒸煮,漂洗,沤料,捣料,漂白,抄纸,压榨,刷纸。其中,造纸工具主要包括纸槽,纸帘,纸臼,纸刷,撕纸标,竹麻刀,纸槽锄,竹麻锤,抓料耙,料刀,纸矛刀,切纸刀和割纸刀等。

  早在上个世纪初,夹江宣纸就因其洁白绵密,被张大千将其与安徽宣纸一道并称为“国之二宝”。夹江竹纸制作技艺被列入首批国家非物质文化遗产名录。昨日,该县举行了手工造纸72道工序展示活动。

  在夹江县马村乡,伴随着极具地方特色的原生态音乐——竹麻号子的“哟嗬”声,当地9位德高望重的老人手持竹棍、木棒,围着一个约3米高的大锅有节奏地用力舂着,他们所做的是造纸工序中最基本的蒸煮竹麻,当传承了千年的古代工艺再次展人们面前时,在场的人无不惊叹。

  四川夹江手工造纸博物馆,坐落在乐山市夹江县千佛岩风景区内,是全国第一家手工造纸博物馆、全国十大专业博物馆之一。博物馆成立于1986年,1996年搬迁至千佛岩景区内佩玉泉旁。展馆主要是利用县内迁建的关帝庙、金龙寺大殿、二殿、蔡伦庙古建筑修建而成。建有《功垂千古》、《作范后昆》、《古泾流风》、《蔡伦纪念馆》等四个展馆。整个展馆面积800平方米。博馆藏品有794件,上展线的有451件。其中纸质展品有366件。现场操作表演机具一套,造纸工具模型8件,传统造纸工具43件,连环画22张,照片12组。主要采用传统陈列方式展出。2001年夹江造纸博物馆被评为中国最具特色的百家博物馆,成为中国最具魅力的百家博物馆之一,2003年参加中国西部博览会。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »