返回首页

登陆 | 注册

古代名纸——澄心堂纸

发表时间:2016-09-02 15:28:00    来源:中国未成年人网综合

  澄心堂纸是五代十国南唐徽州地区汉族劳动人民所产的一种名纸。因其卓越的品质被评为汉民族造纸史上最好的纸。它是南唐文房三宝之一。以肤卵如膜,坚洁如玉,细薄光润著称。

  由来

  据<<徽州府志>>记载:黟歙间多良纸,有凝霜,澄心之号,后者长达50尺为幅,自首至尾匀薄如一。早在南唐李后主就极力推崇这种纸,并建堂藏之,因原产地为歙县的母亲山·羽山既覆船山(主峰搁船尖)有一道天然奇观“石门九不锁”,有一天下第一心,云溪穿心而过,故名澄心,是儒释道三教合一的天然道场。有诗云:“山里人家底事忙,纷纷运石迭新墙,沿溪纸碓无停息,一片舂声撼夕阳。”勾画出一幅勤劳的徽州山区人民从事造纸业的美丽图景,后唐李煜并建堂藏之,取名曰:澄心堂纸,以记之。

  澄心堂

  澄心堂位于绮春园西路南湖岛上,占地面积1.5万平方米。 澄心堂在乾隆时期就已归入绮春园,最初这里叫“竹园”。嘉庆中后期进行过大规模修缮。

  澄心堂正殿就坐落在岛上偏南的位置,坐北朝南,为两卷五间大殿。澄心堂殿内装修十分豪华。殿内设有宝座床。咸丰皇帝曾多次在此陪同皇太妃用膳。澄心堂东西各建有套殿七间,俗成“西室”、“东室”。西室外檐下悬挂“垂虹榭”匾,东室外檐下悬挂“绮旭车”匾。  澄心堂北建有东、西配殿各五间,是库房与值房。  嘉庆、道光及咸丰祖孙三代皇帝对澄心堂都很喜欢。嘉庆皇帝在描写澄心堂诗中云:“放棹南湖度水关,书堂四面碧漪环。霞光灿烂辉高宇,鉴影微茫印远山。”嘉、道、咸三代皇帝经常在澄心堂用膳、休息。  

  澄心堂东北小岛上是三开间敞厅“湛清轩”。澄心堂岛北岸与其隔湖相望建有坐北朝南五间两卷殿,名曰“云漪馆”,而澄心堂西南对岸则是“凌虚亭”,外檐悬嘉庆御书“凌虚亭”匾。

  名家评价

  宋代的大文学家、书法家 苏东坡,与歙县的制墨、砚和澄心堂纸的潘谷结下了“翰墨因缘。”诗人梅尧臣为之作诗,诗曰:“澄心纸出新安郡,触月敲冰滑有余;潘候不独能致纸,罗纹细砚镌龙尾。”澄心堂纸得到宫廷和名家的喜爱,每逢岁贡,歙地的文房四宝便是岁贡中不可少的艺术珍品。明朝的书法家董其昌得澄心堂纸时,感慨地说:“此纸不敢书。”宋代著名的绘画家李公麟的传世之作<<五马图>>、欧阳修的起 草的<<新唐书>>和<<新五代史>>以及拓印的<<淳化阁帖>>等,均取澄心堂纸作。北宋著名书法家,苏、黄、米、蔡四大家之一的蔡襄曾经题写《澄心堂帖》,赞扬澄心堂纸品之精美。

  北宋欧阳修《六一诗话》:“余家尝得 南唐后主 澄心堂纸,曼卿为余以此纸书其《筹笔驿》诗。”元费著《笺纸谱》:“澄心堂纸,取李氏澄心堂 样制也,盖表光之所轻脆而精绝者。”亦省称“澄心纸 ”。 北宋欧阳修《和刘原父澄心纸》:“君家虽有澄心纸,有敢下笔知谁哉。” 清代周亮工《书影》卷四:“ 徐熙 画花果,多在澄心纸上。”

  美术史家曾称澄心堂纸为“肤卵如膜,坚洁如玉,细薄光 润,冠于一时。”这朵艺术宝库的奇葩,绽开出异彩。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »