返回首页

登陆 | 注册

制墨大师——李廷圭

发表时间:2016-08-31 17:25:00    来源:中国未成年人网综合

  李廷圭是五代十国时南唐制墨名家,原姓奚。所制之墨坚如玉,丰肌腻理,与澄心堂纸、龙尾砚、诸葛笔并称四宝,曾为南唐和北宋御用之墨。

  李廷圭祖父奚鼐为唐朝后期制墨名家,得祖敏制墨之法,以松树之烟为墨,称奚鼐墨而闻名。唐末战乱,奚氏避乱,迁居歙州,因当地多松,仍以制墨为生,成为歙墨的开创者。廷圭之父奚超也是制墨名家,后廷圭为南唐后主李煜赏识,赐姓李,改名李廷圭。

  李墨

  廷圭所制之墨坚如玉,且有犀纹,丰肌腻理,光泽如漆,具有拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真的特点。时与澄心堂纸、龙尾砚、诸葛笔并称四宝,曾为南唐和北宋御用之墨。宋宣和年间,曾出现过“黄金易得,李墨难求”的局面。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »