返回首页

登陆 | 注册

制墨大师——汪近圣

发表时间:2016-08-31 17:22:00    来源:中国未成年人网综合
  汪近圣清代制墨名家。号鉴古。系徽州绩溪县尚田村人。原是曹素功家墨工,清康熙、雍正年间崛起,摆脱曹家羁绊,独自在徽州府城开设了一家“鉴古斋”墨店。其墨雕镂之工,装饰之巧,无不备美,与曹素功、汪节庵等齐名,一时购求之家咸以汪氏为最。有“今之近圣,即昔之廷?”之誉。子惟高(兆瑞)能世其业,后裔炳宇等,以他们父子之墨辑为《鉴古斋墨薮》四卷。著名的墨有“毓峰选烟”“金壶墨汁”“青云络”等。精品墨有“耕织图”、“黄山图”、“新安山水”、“云海钟灵”、“青云路”等。
  1741年清廷向徽州征召“制墨教习”,歙县县令赵本介绍汪近圣次子兆瑞前去应诏,在京城御书外教习制墨。汪兆瑞做了“教习”之后,“鉴古斋”墨品更高,名声更大。近圣的孙子炳宇、君蔚、穗岐、曾孙天凤均好制墨,曾将汪氏所制墨图辑为《鉴古斋墨薮》4卷刊行。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »