返回首页

登陆 | 注册

制墨大师——曹素功

发表时间:2016-08-31 17:21:00    来源:未成年人网综合

  简介

  曹素功(1615—1689年),原名圣臣,号素功,安徽歙县人,清代四大制墨名家之一。他早年潜心科举仕宦之途,因不遂心愿,便返乡以制墨为业。最初借用名家吴叔大的墨模和墨名,并开店营业,以后墨质和工艺造型日渐精良,名声亦渐远扬,其墨业更加兴旺。后移店至苏州、上海等地,常为权贵和名流定版制墨,在社会上层影响很大,被誉为“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”。

  艺术风格

  社会名流和书画家们,为了充分发挥自己的书画艺术特点,很讲究文房四宝的选择。曹素功墨庄重视制墨质量,常根据客户要求,为名家定制墨锭,不少书画家和喜爱书画的名流,都和曹素功墨庄有交往。

  已故国民党元老于右任曾向曹家定制“鸳鸯七志斋”墨。清代文学家曹雪芹的祖父曹寅及洋务派首领李鸿章等,都曾向曹家定版制墨。据老职工回忆,爱国将领冯玉祥将军,每次到上海,大都要到曹氏墨庄选购一些文房四宝,并亲笔题赠“艺林至宝”赞语。

  相关景点

  曹素功是清代在上海繁华的金陵路上,有一座飞檐翘角、紫金溢光、古色古香的明清建筑风格的店堂。它是上海墨厂门市部——曹素功墨苑。店里琳琅满目的文房四宝和字画,吸引着中外顾客。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »