返回首页

登陆 | 注册

文房四宝——墨

发表时间:2016-08-31 15:21:00    来源:中国未成年人网综合

  简介

  墨,中国传统文房用具之一,是书写、绘画的黑色颜料,后亦包括朱墨和各种彩色墨。

  墨的主要原料是煤烟、松烟、胶等,是碳元素以非晶质型态的存在。通过砚用水研磨可以产生用于毛笔书写的墨汁,在水中以胶体的溶液存在。

  墨的水分及胶的成分不同,会影响到墨的黏度。在不同场合使用的墨,其黏度有所不同。另外,初制成的墨的水分亦较多。另有存放时间较长的墨,其致密度较高,并经过长年累月的干燥,使墨色的立体感更高。这种墨在日本被称为“古墨”。

  墨的主要原料是烟料、胶以及中药等。通过砚用水研磨,可以产生用于毛笔书写的墨水。

  墨给人的印象似稍嫌单一,但却是古代书写中必不可缺的用品。借助于这种独创的材料,中国书画奇幻美妙的艺术意境才能得以实现。墨的世界并不乏味,而是内涵丰富。作为一种消耗品,墨能完好如初地呈现于今者,当十分珍贵。

  分类

  墨分“松烟墨”和“油烟墨”两种,松烟墨以松树烧取的烟灰制成,特点是色乌,光泽度差,胶质轻,只宜写字。油烟墨多以动物或植物油等取烟制成,特点是色泽黑亮,有光泽;最常见的桐烟墨,坚实细腻,具有光泽。中国画一般多用油烟,只有着色的画偶然用松烟。但在表现某些无光泽物如墨蝴蝶,黑丝绒等,也最好用松烟。中国画的墨,一般是加工制成的墨锭,选择墨锭时,要看它的墨色。看墨泛出青紫光的最好,黑色的次之,泛出红黄光或有白色的为最劣。按用途可分为普通墨、贡墨、御墨、自制墨、珍玩墨、礼品墨等。

 

  制墨名家

  三国魏韦诞:“仲将之墨,一点如漆”

  南北朝张永;

  南唐徽州李廷圭李廷圭本姓奚,因为南唐后主制墨,赐李姓。李廷圭墨以松烟、珍珠、龙脑、白檀、鱼胶为原料,制成的墨坚如玉,宫中用来画眉毛。到明代李廷圭墨贵如珍宝。

  宋张遇、潘谷;

  元张万初;

  明程君房、叶玄卿、方于鲁、罗小华;

  清曹素功曹素功墨造型美观,曾制一套“经常应世墨”36锭,每锭刻印黄山一峰,表现安徽黄山36峰全景。与胡开文(绩溪上庄人)、汪节庵(岩寺人)、汪近圣(绩溪尚田人)并称为清代四大制墨名家;安徽屯溪老街胡开文其墨原料考究,制造进程庞杂,存在“色泽乌润、经久不褪、舐纸不胶、入纸不晕、芬香悠长”等特色;

  上海徽歙曹素功墨厂,其创建于“徽墨”故乡安徽歙县的岩寺镇,从明朝末叶起至今已有近400年制作史。不仅是中国当代制墨行业中的元老,也是中国衍传至今历时最久的传统老字号之一。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »