首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 80—99岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 17:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  鲐背 

  释义及典故 

  古人九十岁的别称,泛指长寿老人。 

  (1).谓老人背上生斑如鲐鱼之纹,为高寿之征。《尔雅·释诂上》:“鲐背、耇老,寿也。”郭璞注:“鲐背,背皮如鲐鱼。” 汉焦赣《易林·震之比》:“耋老鲐背,齿牙动摇,近地远天,下入黄泉。” 宋梅尧臣《元日》诗:“举杯更献酬,各尔祝鲐背。”  

  (2).代称老人。 宋李心传《建炎以来系年要录·建炎二年三月》:“垂髫鲐背,山农野叟,咸以手加额,仰面谢天。” 清曹寅《集余园看梅》诗:“鸠车竹马曾经处,鲐背龎眉识此生。” 

  冻梨 

  释义及典故 

  九十岁。《释名·释长幼》:“九十曰鲐背……或曰冻梨,皮有斑黑如冻梨色也。” 

  趣谈九十岁 

  宋任广《书叙指南》说:“九十曰髦,又曰鲐背,又曰鲵齿,又曰黄耇,又曰眉寿,又曰冻梨。”“鲐”(tai音台),指鯸鲐即河豚,背指老人背上生斑如鱼。“齿”指老人齿落后又生的细齿,黄的黄指老人白头发脱落后又生长的黄头发。耉(音gou,苟),高寿的意思。眉寿,即豪眉,老人长出的长眉毛。冻梨指老人面皮上生有斑黑如冻梨一样。以上种种都是老人长寿的特征,通常指高寿,但也作九十岁的代称。

1,2,3,4,5,6
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号