首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 80—99岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 17:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  耄

  典故

  出自《礼记·曲礼上》:人生十年曰“幼”,学。二十曰“弱“,冠。三十曰“壮”,有室。四十曰“强”,而仕。五十曰“艾”,服官政。六十曰“耆”,指使。七十曰“老”,而传。八十、九十曰“耄”。

  众说纷纭谈“耄耋”

  八十岁称“八又称“耋”(die音喋)。《诗·秦风·车邻》:“今者不乐,逝者其耋。”毛注解说:“耋,老也;八十曰耋。”陆游《书志》诗:“况今蒲柳姿,俯仰及大耋。”与“耋”相关,还有个多解的寿称――髦(mao音帽),毛杜预皆说:“八十曰髦。”《礼记·曲礼上》说:“八十、九十曰髦。”汉代宽《盐铁论》中说:“七十曰髦。”由于众说纷芸,所以一般指七十至九十岁的高龄。 

1,2,3,4,5,6
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号