首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 70—79岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 16:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  开八

  释义

  十年一秩,七十一岁为八十纪数的开始,称为开八。同此,五十一岁称开六,六十一岁称开七。

  小知识

  开秩与一秩

  开秩

  亦作“开袟”。

  (1)犹开卷。 南朝 梁 江淹 《杂体诗·效谢惠连》:“点翰咏新赏,开袠莹所疑。”

  (2) 指每个十年的第一年(如十一年,二十一年等)。因十年为一秩,故称。语本 唐 白居易 《思旧》诗:“已开第七秩,饱食仍安眠。”

  一秩

  (1)官阶的一级。《隋书·百官志中》:“禄率一分以帛,一分以粟,一分以钱。事繁者优一秩,平者守本秩,闲者降一秩。长兼试守者,亦降一秩。” 

  (2)古以十年为一秩。 唐 白居易 《七年元日对酒》诗之二:“年开第七秩,屈指几多人。” 唐 白居易 《喜老自嘲》诗:“行开第八秩,可谓尽天年。”原注:“时俗谓七十已上为开第八秩。”

1,2,3,4,5,6
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号