首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 70—79岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 16:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  悬车之年 

  释义及典故

  悬车,同致仕,即交还官职,退休。古人一般至七十岁辞官家居,废车不用,故云。 汉 班固 《白虎通·致仕》:“臣年七十悬车致仕者,臣以执事趋走为职,七十阳道极,耳目不聪明,跂踦之属,是以退老去避贤者……悬车,示不用也。”《旧唐书·李百药传》:“及悬车告老,怡然自得。” 清 方文 《萧先生六十》诗:“华簪曾佐大长秋,六十悬车未白头。”《汉书·叙传下》:“身修国治,致仕县车。”《后汉书·张俭传》:“建安初,征为卫尉,不得已而起。俭见曹氏世德已萌,乃阖门悬车,不豫政事。” 

  也以此借指七十岁。《周书·韦孝宽传》:“ 孝宽 每以年迫悬车,屡请致仕。”

  致事之年 

  释义及典故

  犹致仕。辞官。 

  《礼记·曲礼上》:“大夫七十而致事。” 郑玄 注:“致其所掌之事於君而告老。”《北齐书·杜弼传》:“岁馀,以年老致事。”参见“ 致仕 ”。 

  致政之年 

  释义及典故

  犹致仕。指官吏将执政的权柄归还给君主。

  1、《礼记·王制》:“五十而爵,六十不亲学,七十致政。” 郑玄 注:“还君事。” 

  2、《国语·晋语五》:“范武子退自朝,曰:‘……余将致政焉。’” 韦昭 注:“致,归也。” 

  3、《淮南子·氾论训》:“成王既壮,周公属籍致政,北面委质而臣事之。” 高诱 注:“致,犹归也。” 

  4、《金史·宣宗纪中》:“御登贤门 ,召致政旧臣赐食。” 

  5、 明 冯梦龙​《东周列国志》第三九回:“ 子文复请致政, 楚王许之。乃以得臣为令尹,掌中军元帅事。” 

  6、清 侯方域 《汤御史传论》:“余王父与汤公同朝为言官,既老致政。”

1,2,3,4,5,6
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号