首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 70—79岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 16:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  从心之年

  释义

  语出《论语•为政》,“七十而从心所欲,不踰矩。”年龄的代称,指70岁。

  引证解释

  1.随自己心意,想怎样就怎样。《论语·为政》:“七十而从心所欲,不踰矩。”《左传·隐公元年》“ 惠公 元妃 孟子 ” 唐 孔颖达 疏:“字无适庶之异,盖从心所欲而自称之耳。” 明 胡应麟 《诗薮·内编·近体中》:“变则标奇越险,不主故常;化则神动天随,从心所欲。” 廖仲恺 《中国实业的现状及产业落后的原因》:“条约上的束缚,关税上的钤制,怎能从心所欲,如愿以偿呢!” 

  2.代指七十岁。 明 吴承恩 《寿王可斋七帙障词》:“年由此晋,值吾师从心所欲之年;月极其良,当我佛应世而生之月。”亦省作“ 从心 ”。 唐 戴孚 《广异记·丁约》:“及从心之岁,毛髮皆鹤。” 宋 苏舜钦 《杜公求退第一表》:“实已年近从心,体素多病,自忝魁任,於今累年。” 明 李东阳 《求退录》之八:“尚未从心之年,神彩精健,正当辅任。”

1,2,3,4,5,6
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号