首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 70—79岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 16:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  古稀

  古稀,称人年七十。出自唐代诗人杜甫诗作《曲江》,“人生七十古来稀”。意思七十岁高龄的人从古以来就不多见,得享高寿不易。

  引证解释

  亦作“ 古希 ”。 

  唐 杜甫 《曲江》诗之二:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”后因用“古稀”为七十岁的代称。 明 李贽 《观音阁》诗之一:“如何古希人,不识三伏苦。” 清 平步青 《霞外攟屑·掌故·瑞文端公重瞳》:“公早贵,致位宰辅,寿臻古稀。”《当代》1981年第6期:“他后悔自己的鲁莽行动,年届七旬,古稀高龄了,干么还这么不知轻重。”

  相关诗词

《曲江》

杜甫 

其一 

一片花飞减却春,风飘万点正愁人。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。 

江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。细推物理须行乐,何用浮名绊此身。 

其二 

朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。酒债寻常行处有,人生七十古来稀。 

穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。 

  其一译文 

  一片春花飞落,春随花落而渐去。风吹落花万点,煞是愁人。且看飞花随风飘去,不要因感伤太多而厌酒。江边的明堂上有翡翠筑巢。芙蓉苑边,有石麒麟卧在墓道旁。细细想来,还是应该及时行乐,人生何必为浮名所累。 

  其二译文 

  每天退朝归来,都要典衣沽酒。常常到曲江边举杯畅饮,尽醉而归。因赊酒太多,处处留有酒债。人生活到七十岁,自古以来就不多。蝴蝶在花丛中穿行,时隐时现。蜻蜓缓缓飞动,时而点着水面。我要对春光说,请与蝴蝶、蜻蜓一同流转。须得片刻欣赏,莫误时机。

1,2,3,4,5,6