首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 60—69岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-30 14:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  耆(qí)年

  释义及典故

  【解释】耆:古时称六十岁为“耆”。年:年龄。 

  (1).老年人。 南朝 齐 王融 《三月三日曲水诗序》:“耆年阙市井之游,稚齿丰车马之好。” 唐 聂夷中 《短歌》:“耆年无一善,何殊食乳儿。” 宋 陆游 《北望》诗:“耆年死已尽,童稚日夜长。” 

  (2).指高年。 清 袁枚 《随园诗话》卷三:“ 归愚 先生虽耆年重望,意不属也。” 

  (3).六十岁(耳顺之年)以上,都可以称作耆年。

1,2,3,4,5
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号