首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

《诗经》简介

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 17:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  《诗经》是中国最早的诗歌总集。《诗经》原本叫《诗》,共有诗歌305首(除此之外还有6篇有题目无内容,即有目无辞,称为笙诗六篇。没有内容的是南陔、白华、华黍、由庚、崇丘和由仪),因此又称“诗三百”。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。《诗经》中的诗的作者,绝大部分已经无法考证。其所涉及的地域,主要是黄河流域,西起山西和甘肃东部,北到河北省西南,东至山东,南及江汉流域。

  诗经六义

  指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三种表现手法。

  “风、雅、颂”

  诗经根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。

  风是不同地区的地方音乐。《风》诗是从周南、召南、邶、鄘、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳等15个地区采集上来的土风歌谣。共160篇。大部分是民歌。

  雅是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐。《雅》诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,按音乐的不同又分为《大雅》31篇,《小雅》74篇,共105篇。除《小雅》中有少量民歌外,大部分是贵族文人的作品。

  颂是宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。《颂》诗又分为《周颂》31篇,《鲁颂》4篇,《商颂》5篇,共40篇。全部是贵族文人的作品。从时间上看,《周颂》和《大雅》的大部分产生在西周初期;《大雅》的小部分和《小雅》的大部分产生在西周后期至东迁时;《国风》的大部分和《鲁颂》、《商颂》产生于春秋时期。

  “赋、比、兴”

  赋比兴是诗经的主要三种表现手法。 

  赋:平铺直叙,铺陈、排比。相当于我们常用的排比修辞方法。 

  比:比喻。相当于我们常用的比喻修辞方法。 

  兴:托物起兴,先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。相当于我们常用的象征修辞方法。兴就是以情寓于象中,此象乃是意象也,故兴有有我之境与无我之境。

  相关作品

  国风·秦风·蒹葭 

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 

  溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 

  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。 

  溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 

  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。 

  溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  原诗描写所思念的人儿远在彼方,由于受阻,总是可望而不可及,表达了抒情主人公对伊人的深刻的思念。这两句意即我那心上人儿,她远在水的另一方。其实“在水一方”并不一定实指具体的方位与地点,它只是隔绝不通的一种象征,目的在于能够写出主人公心之所存与目之所望的一致。因此这两句不妨看作望穿秋水,仍不见伊人踪影的抒情主人公心灵的叹息。 

  简评

  《诗经》全面地展示了中国周代时期(西周、东周、东周春秋中期)的社会生活,真实地反映了中国奴隶社会从兴盛到衰败时期的历史面貌。在中国文学史上具有崇高的地位和深远的影响,奠定了我国诗歌的优良传统,哺育了一代又一代诗人,我国诗歌艺术的民族特色由此肇端而形成。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号