首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

童年泛称

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 16:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

总角 

  古时汉族男未冠,女未笄时的发型。头发梳成两个发髻,如头顶两角。后代称儿童时代。 
解释 
  1. 古时儿童束发为两结,向上分开,形状如角,故称总角。  
  《诗·齐风·甫田》:“婉兮娈兮,总角丱兮。”郑玄 笺:“总角,聚两髦也。” 孔颖达 疏:“总角聚两髦,言总聚其髦以为两角也。”《陈书·韩子高传》:“ 子高年十六,为总角,容貌美丽,状似妇人。” 宋 苏轼 《被酒独行》诗之二:“总角黎家三小童,口吹葱叶送迎翁。”《红楼梦》第三回:“这院门上也有四五个才总角的小厮,都垂手侍立。” 王闿运 《皇中宪大夫侯官陈君墓志铭》:“君孝思纯穆,神情渊静,总角之年,研精六艺。”  
  2. 借指童年。  
  晋 陶潜 《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。” 南朝 宋刘义庆 《世说新语·识鉴》:“ 夷甫时总角,姿才秀异。” 唐 刘知几 《史通·自叙》:“故始在总角,读 班 谢 两《汉》,便怪前书不应有古今人表,后书宜为 更始 立纪。” 清刘大櫆 《祭族长嗣宗先生文》:“我始总角,翁犹壮年。”  
典故拾遗 
  “总角之宴,言笑晏晏”——《诗·卫风·氓》 

1,2,3,4
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号