首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 10岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 13:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

由未成年人网配图

外傅

  外傅,指儿童十岁。

  出处

  《幼学琼林·老幼寿诞》:“百岁曰上寿,八十曰中寿,六十曰下寿;八十曰耋,九十曰 耄,百岁曰期颐。童子十岁就外傅,十三舞勺,成童舞象;老者六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。”

  其他释义

  外傅:古代贵族子弟至一定年龄,出外就学,所从之师称外傅。与内傅相对。

  《礼记·内则》:“十年,出就外傅,居宿於外,学书记。” 郑玄 注:“外傅,教学之师也。”《魏书·礼志三》:“将谓童子时甫稚龄,未就外傅。”明 董其昌《节寰袁公行状》:“(袁可立)七岁就外傅,受《毛诗》,又授《礼记》。” 清 袁枚 《新齐谐·长乐奇冤》:“里党咸钦之,子年十五,就学外傅。”

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号