首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 10岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 13:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

由未成年人网配图

幼学

  典故

  《礼记·曲礼上》:“人生十年曰幼,学。”郑玄 注:“名曰幼,时始可学也。”因称十岁为“幼学之年”。后引申为幼时的学业。宋 陆游《杨夫人墓志铭》:“二子未从外塾,而於幼学之事,各已通贯精习,卓然为奇童矣。”

  其他释义

  称初入学的学童。《天雨花》第十二回:“众人尽赞黄小姐 ,真乃仙才天纵成;此诗全不似幼学,静英谦逊不停声。”

  相关诗词

社日

  【宋】陆游   

  百谷登场酒满卮,神林箫鼓晚清悲。

  蝉依疏柳长言处,燕委空巢大去时。

  幼学已忘那用忌,微聋自乐不须医。

  伤心故里鸡豚集,父老逢迎正见思。

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号