首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 2—3岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 12:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

由未成年人网配图  

  孩提,2~3岁的儿童

  典故及解释

  《孟子·尽心上》:“孩提之童无不知爱其亲者,及其长也,无不知敬其兄也。”东汉赵岐注:“孩提,二三岁之间,在襁褓知孩笑,可提抱者也。”

  孩,不是后来孩子之意,而是“咳”的古字。《说文解字》:“咳,小儿笑也。从口,亥声。孩,古文咳从子。”用今天的话来解释就是:咳,小孩咯咯笑。字形采用“口”作边旁,“亥”作声旁。“孩”,这是古文中“咳”的写法,采用“子”作边旁。  

  “提”的本义是“抓住小孩两腋将其向上抱起”这个动作。颜师古注:“婴儿始孩,人所提挈,故曰孩提也。孩者,小儿笑也。”

  

  

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号