首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 0—1岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 12:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  由未成年人网配图 

  汤饼之会,亦称三朝,旧俗寿辰及小孩出生第三天或满月、周岁时举行的庆贺宴会,因备有象征长寿的汤面,而得名。

  典故

  明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“三朝洗儿,曰汤饼之会;周岁试周,曰睟盘之期。”

  元 张翥《最高楼·为山村仇先生寿》词:“愿年年,汤饼会,乐情亲。” 

  《初刻拍案惊奇》卷二十:“转眼间,又是满月,少不得做汤饼会,众乡绅亲友,齐来庆贺。” 

  《儿女英雄传》第二八回:“今之热汤儿面,即古之‘汤饼’也。所以如今小儿洗三下面,古谓之‘汤饼会’。” 

  《二十年目睹之怪现状》第六十回:“过得两天,撤儿满月,开了个汤饼会,宴会了一天,来客倒也不少。”

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号