首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

国学里的年龄称谓 0—1岁

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2015-03-29 12:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  由未成年人网配图 

  赤子,刚生的婴儿。

  典故

  该词语最早是老子所用的比喻。《尚书·康诰》中说:“若保赤子,惟民其康乂。”孔颖达疏:“子生赤色,故言赤子。”原来婴儿刚生下来的时候是赤色的,故称“赤子”。颜师古注《汉书》:“赤子,言其新生未有眉发,其色赤。”这是同一个意思。但是清人李慈铭在《越缦堂读书记》“槎庵小乘”一节中提供了全新的解释:“尺字古通用赤……赤子者谓始生小儿仅长一尺也。”这种解释很新鲜,只是不知道李慈铭依据什么说“尺字古通用赤”。

  “赤子”后来被引申皇帝统治下的子民。《汉书·龚遂传》:“故使陛下赤子,盗弄陛下之兵于潢池中耳。”这里的“赤子”就是指皇帝的子民。据《资治通鉴》记载,唐太宗贞观年间,为了抵御边境的骚扰,李世民每天都命数百人演习武艺,自己亲自坐镇观看。群臣担心他的安全,劝他回避这种场合,李世民说:“王者视四海如一家,封域之内,皆朕赤子,朕一一推心置其腹中,奈何宿卫之士亦加猜忌乎!”李世民的意思是天下的百姓都是我的“赤子”(子民),我与他们推心置腹,干嘛要猜忌他们呢?这里“赤子”的意思更加显豁,而且从这句话里诞生了一个后来的常用词——“海内赤子”(“封域之内,皆朕赤子”),慢慢演变成了“海外赤子”这个常用词。 

  《孟子·离娄下》说:“大人者,不失其赤子之心者也。”这是第一次出现“赤子之心”。“赤子之心”即婴儿之心,婴儿之心当然纯洁无瑕,没有丝毫杂念。今天“赤子之心”的含义跟孟子所说完全相同。

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号