首页 >> 国学堂 >> 国学启蒙 >> 正文
 

“初度”与生日

www.kids21.cn 来源:百度百科 2015-03-29 11:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  屈原 由未成年人网配图

  简介

  初度是指生日之时.出自《离骚》"皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名."后称生日为"初度".还出自《元史》,顺帝纪八"朕初度之日群臣毋贺".

  “初度”起源

  出屈原《离骚》:“皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名。”注:“言父伯庸观我始生年时,度其日月。”指始生之时、出生之日,所以后世也作“生日”解。但与“生日”的用法似乎又不完全一样,而有初始、开始之意,所以《路史》有“初度之辰”的说法,《元史》也有“初度之日”语。最典型者为太虚大师诗。太虚大师生于清光绪十五年十二月十八日(1890年1月8日),甲戌《腊月十八剃须汉皋》诗云“此身四十六初度”。丙子《鼋渚四八初度》诗云“人间四八今初度”。戊寅《五十初度》诗云“身世今盈四十九”。己卯《菩提场谭院长访问团团员等祝生日书示并序》云:“余五十岁满,五十一初度。”

  “初度”解疑

  “初度”无论只作“生日”用,还是又指一岁之开始,都是就虚岁说的。也就是说,满四十九岁的这个生日,为五十初度。如顾炎武明万历四十一年(1613年)生,清康熙元年(1662年)生日作有《五十初度时在昌平》诗。梁章钜生于乾隆四十年(1775年),道光四年(1824年)生日,林则徐所奉祝寿图与诗,题作:《梁芷林观察章钜五十初度写〈报闰图〉寄祝并系以诗》。以至近世,仍是如此。马叙伦,1885年生,1934年有《贺新凉·廿三年五十初度书怀》,1944年有《贺新凉·卅三年六十初度赋》。董必武,1886年生,《九十初度》诗作于1975年。茅盾生于1896年,1945年夏郭沫若、叶圣陶、老舍在重庆发起祝贺他“五十初度”及创作生活二十五年纪念。就连刘半农(1891年生)作于伦敦的新诗《三十初度》,也是此用法,时在1920年。当代诗人自然也循此例,著名老诗人熊鉴先生,1923年生,2002年有《八十初度》之作。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号