首页 >> 国学堂 >> 国学动态 >> 正文
 

我们该如何对待经典?(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-04-12 15:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在刚刚结束的中国电视剧导演委员会2011年年会上,国家广电总局电视剧管理司司长李京盛表示,“在短期之内,广电总局不会再审核批准四大名著电视剧的拍摄。”李京盛说,专家学者观众对“四大名著”的翻拍有褒有贬,国家相关部门反思了很多管理经验,认为名著翻拍对普及民族文化还是有作用,但不能轻易去碰。

  此论一出,有拍手叫好的,也有批评的。

  叫好者认为,经典不可超越,当市场不能自然拣选的时候,用行政手段来推动荧屏的精华势在必行。反对者则认为,四大名著本身就没有完全忠于历史,《西游记》之类更是杜撰,为何古人可以恶搞,今人不能娱乐?那么,以行政手段来规范和决策文化市场是否合适呢?我们究竟又该如何对待四大名著之类的经典呢?

 

  四大名著翻拍现状:《西游记》有八个版本

  

西游记

 

  六小龄童塑造的孙悟空让人难忘

  近年来,中国电视剧行业取得迅速发展,登陆各大电视台的作品数量以及种类都有大幅增长。但在表面的繁荣之下却有令人尴尬的现实,即剧本创作的贫瘠。频频喊出维权口号的编剧们生存境遇不佳,优秀原创作品并不多见。尽管荧屏上谍战剧、穿越剧各领风骚,但往往是一个受欢迎的剧出来,之后大量同类题材跟风之作蜂拥而上,其中自然是鱼龙混杂泥沙俱下。

  由于新创作的电视剧数量和质量远不能满足观众日益挑剔的需求,不少制作机构纷纷打起了“吃祖宗老本”的念头。一些曾深受广大观众欢迎的经典作品,被换上新包装后再次面世。有评论指出,最近五年来,不仅仅是四大名著被改编了多次,甚至包括一些原本并不出名的神话故事诸如《封神榜》之类的也被改编得面目全非,让人不得不“佩服”这些编剧们的功力。

  另有媒体统计称,近年来金庸小说作品《神雕侠侣》被影视剧改编12次,四大名著中的《西游记》翻拍8次之多,《红楼梦》也有5次。

1,2,3
本文关键词:
编辑:etulijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号