主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【漫话国学·孔子】以德报怨情何以堪

发表时间:2017-02-24    来源:国学网

  原文:或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”。《论语·宪问》

  翻译: 有人说:“用恩德来回报怨恨,怎么样?”孔子说:“那又用什么来回报恩德呢?应该用正直来回报怨恨,用恩德来回报恩德。”

  结语:对于此次香港同胞在菲律宾遭劫持甚至遭枪杀事件,某位大哥居然说我们没有仇恨。这种以德报怨的陈词滥调实在不适合放在这个时候来说。

  坏人不得到惩治,罪行不得到惩罚,这个时候来说宽容,那是对死者的侮辱,是对罪犯的纵容。1923年的今天日本关东大地震,我们中国发动全国捐款,这种“德”,换来的是以后更大的“怨”:南京大屠杀!

  两千多年后,我们来学习孔夫子说的“以直报怨”,实在很有必要,可见孔子是个很有血性的汉子!

编辑:efengwen    

推荐阅读 »